カレー男’s blog

カレーを愛した男です。菜食中心です。16時間断食です。グルテンフリーです。

ごまカレー!とても食べやすくお子さまでも食べられるカレー。創作カレーNo.2

さぁ、今回はごまカレーを創作しました。

ごまの良い香りとスパイス達のハーモニー妄想しながら創作開始しました。

 

材料

・玉ねぎ

・トマト

・オリーブオイル

・ニンニク

・生姜

コリアンダー

・クミン

・すりごま

・塩

・黒胡椒

 

なくても良い材料

ターメリック

・シナモン

・グローブ

・レッドペッパー

・黒大豆

 

 

創作手順

①オリーブオイルをフライパンにしき、みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまで炒めていきます。

 

②生姜とニンニクをすりおろしたものとトマトをみじん切りしたものを炒めます。ここで、水分をある程度飛ばしてください。

 

③スパイス(クミン、コリアンダーターメリック、シナモン、グローブ、レッドペッパー)と塩、黒胡椒を加えて炒めてさらに水分をとばします。辛いのが好きな人は、レッドペッパーで調節してください。

 

④大量のすりごまと黒大豆を入れて加熱し完成です。


f:id:curryotoko:20210930125027j:image

 

感想

カレーのスパイシーさが抑えられとても食べやすいカレーだなと感じました。お子さまでも食べれると思います。ただ、ごまの香りはあまり感じられませんでした。私はスパイシーが大好きなのでちょっと物足りない感じがありましたがおいしかったです。スパイシーさが苦手だよという方はぜひ作ってみてください。