カレー男’s blog

カレーを愛した男です。菜食中心です。16時間断食です。グルテンフリーです。

さぁ、今回は昆布カレーを創作しました。

昆布の出汁が出て美味しくなることを妄想して創作スタート。

 

材料

・玉ねぎ

・トマト

・オリーブオイル

・ニンニク

・生姜

・だし昆布

・塩

 

スパイス(基本は、クミンコリアンダーターメリック

・クミン

コリアンダー

ターメリック

クローブ

・レッドチリ

・黒胡椒

 

 

なくても良い材料

・大豆

 

 

創作手順

①だし昆布を水につけ出汁をとっていきます。最低でも6時間はつけるようにしましょう。

 

f:id:curryotoko:20211001150429j:plain

②オリーブオイルをフライパンにしき、みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまで炒めていきます。

 

③生姜とニンニクをすりおろしたものとトマトをみじん切りしたもの、乾燥大豆を水戻したものを入れ炒めます。ここで、水分をある程度飛ばしてください。

f:id:curryotoko:20211001150802j:plain

 

④スパイス(クミン、コリアンダーターメリック、シナモン、グローブ、レッドペッパー)と塩、黒胡椒を加えて炒めてさらに水分をとばします。辛いのが好きな人は、レッドペッパーで調節してください。

f:id:curryotoko:20211001151102j:plain

 

⑤出汁をとった昆布をミキサーにかけ粉々にしていきます

f:id:curryotoko:20211001151301j:plain

⑥ミキサーにかけた昆布を入れ、水分を調整し、完成です。

 

感想

昆布の旨み成分のおかげか、深い味わいになりました。食べごたえが増し、満足感たっぷりのカレーとなったと思います。もっと昆布を足してもよかったかもしれません。美味しかったです。ご馳走様でした。